История УИС области

12 марта 1879 года в Министерстве внутренних дел Российской империи было образовано Главное тюремное управление /ГТУ/, а в его составе - Тюремная инспекция, - совершенно новый институт, не имеющий аналогов в зарубежной тюремной практике. Эта дата и стала считаться точкой отсчета в развитии УИС России.

В 1895 году ГТУ было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.

После революции исправительные учреждения были переданы НКВД, затем находились в подчинении МВД до 1997 года.

В 1998 году уголовно-исполнительная система была передана в ведение Министерства юстиции РФ.

Подразделения уголовно-исполнительной системы в 30-40-е г.г., до 1954 года располагавшиеся на территориях Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей.

На момент образования Липецкой области в 1954 году в г. Липецке уголовно-исполнительной системы не было. Хотя в годы предвоенных пятилеток, когда зарождалась советская индустрия и строился гигант чёрной металлургии - НЛМЗ, в ходе Великой Отечественной войны и особенно после её завершения на ряду с использованием неквалифицированной рабочей силы из числа завербованных из прилегающих к г. Липецку населённых пунктов, использовался труд спецконтингента, содержавшегося в исправительно-трудовой колонии № 33 ОИТК УМВД Воронежской области, расположенной в жилом посёлке НЛМЗ, первым начальником которой был капитан Шмеркин, которого сменил майор Трофимов.

В послевоенные годы спецконтингент ИТК-33 вновь привлекался, но теперь уже на восстановление разрушенных войной объектов Новолипецкого и других заводов. В июле 1945 года, в связи с недостатком рабочей силы, Липецкий горком ВКПб обратился в МВД СССР с просьбой об увеличении численности спецконтингента ИТК-33 и создании при колонии пяти филиалов (на НЛМЗ, з-де «Свободный Сокол», на строительстве Тракторного з-да, в с. Двуречки по добыче торфа и  Дрязгинскогомахорочного совхоза).

В 1950 году ИТК-33 в г. Липецке и все филиалы были ликвидированы, вместе с личным составом и осуждёнными передислоцированы на строительство Волго-Донского судоходного канала и другие стройки страны.

6 января 1954 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в составе Российской Федерации Липецкой области. Он гласил:

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в РСФСР Липецкой области с центром в городе Липецке.

В состав Липецкой области включить города Липецк Воронежской области, Елец Орловской области и следующие районы в их существующих границах: Боринский, Водопьяновский, Грачёвский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский Воронежской области; Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский Орловской области; Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский Рязанской области; Больше-Полянский, Воловский и Тербунский Курской области.

На основании его были созданы областные партийно-советские, хозяйственные и другие структуры. На основании приказа МВД СССР от 22 января 1954 года создан областной аппарат УМВД Липецкой области.

Приказом МВД СССР от 15 марта 1954 года создан отдел исправительно-трудовых колоний (ОИТК) УМВД Липецкой области. В соответствии с которым в апреле 1954 года управлением МВД по Липецкой области начальником ОИТК был назначен подполковник Кардаш Владимир Андреевич.

Таким образом, к 1 сентября 1954 года утверждён штат отдела и все 27 должностей ОИТК были укомплектованы в соответствии с разработанной структурой.

Первоначально отдел исправительно-трудовых колоний УМВД временно размещался в городе Липецке на Коммунальной площади № 35 в помещении клуба городской пожарной команды, затем во временно арендованном в небольшом 2-этажном кирпичном доме по улице Толстовской № 1.

После того, как на свободной от застройки площадке за жилым домом УВД, расположенном в посёлке з-да «Свободный Сокол» по ул. 40 лет Октября, были собраны щитовые финские бараки, в них разместили: администрацию ОИТК, базу отдела интендантского снабжения (ОИС) и колонию № 4, а после ликвидации в первом квартале 1955 года сельско-хозяйственной колонии № 2, расположенной в селе Медовка Усманского района, ей присвоили № 2. Начальником этой колонии был назначен участник Великой Отечественной войны Мальцев Андрей Павлович, а директором центральной базы ОИС - участник Великой Отечественной войны Жидко Виктор Анисимович. 

Для приёма вошедших в апреле 1954 года в состав ОИТК подразделений была образована комиссия, которая па актам приняла  состав ОИТК из:

 Воронежской области    от 23.04.54г.

№ п\п

Наименование

подразделений и служб

Численность контингента

Специализация производства

1.

ИТК-1. г. Усмань. Расположена в бывшем тюремном замке постройки 1834 года.

Начальник – Авдеев Аркадий Васильевич

537 человек,

 в т.ч. 119 женщин

Валяльная обувь, паркетная доска

2

ИТК-2,  Село Медовка, Усманского района. Начальник – Уткин Евгений Васильевич. Из-за нерентабельности производства в 1954 году ликвидирована в 1-ом квартале 1955 года.

507 человек, в т.ч. 212 женщин

Сельсхопроизводство, 2017 го земельных угодий 

3.

УВТК, Село Новоуглянка Усманского района. Начальник – Петров Степан Евдокимович.

406 человек

бензоколонки

4.

Усманский детский спецприёмник-распределитель.

Нет данных

 

5.

Тюрьма № 1, г. Липецк. Тюремный замок постройки 1863 года. Начальник – Рябенко Иван Михайлович

Нет данных

Производства не было

6.

Инспекции исправительно-трудовых работ.

Шесть

Данных нет

Орловской области  от 21.04.54г.

1.

Лаготделение № 21, г.  Елец. Функционирует с 1935 года. Начальник – Бец Иван Антонович

397 человек, в т.ч. 14 женщин

Чугунно-литейное производство

2.

Тюрьма № 2, г. Елец. Бывший тюремный замок постройки 1862 года с часовней. Начальник – Бычков Сергей Георгиевич.

Нет данных

Производства не было

3.

Инспекции исправительно-трудовых работ.

Пять

Данных нет

         Рязанской области

1.

Тюрьма. Размещалась в тюремном замке при церкви постройки 1894 года. Ликвидирована в 1955г.

Данных нет

Данных нет

2.

Инспекции исправительно-трудовых работ.

Четыре

Данных нет


         Курской области


1.

Инспекции исправительно-трудовых работ.

Одна

Данных нет

Все принятые подразделения размещались в кирпичных зданиях с печным отоплением, перекрытия трудносгораемые, в камерах тюрем потолки сводчатые, туалеты и умывальники размещались в приспособленных помещениях. Внутреннее водоснабжение отсутствовало. Тротуары деревянные, подъезды и внтриобъектовые дороги грунтовые.

В то время уголовно-исполнительная система области представляла сеть исправительно-трудовых учреждений и тюрем, в которых содержался 1451 заключённый, в том числе 345 женщин.

За годы своего существования УИС области претерпевала различные изменения: реорганизовывались подразделения, менялись их названия, менялось руководство.

В настоящее время областная уголовно-исполнительная система имеет огромный потенциал, который позволяет ей успешно решать целый комплекс задач, возложенных на неё государством. Личный состав всех подразделений УФСИН России по Липецкой области нацелен на повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания.

Сегодня в состав уголовно-исполнительной системы входят 9 исправительных учреждений, из них:

  • исправительные колонии общего режима (ИК-2, ИК-5 город Липецк),
  • исправительные колонии строгого режима (ИК-3, ИК-4 город Елец, ИК-6 город Липецк),
  • лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-1 город Усмань),
  • тюрьма (Т-2 город Елец),
  • следственный изолятор (СИЗО-1 город Липецк),
  • исправительная колония общего режима для осужденных женщин (ИК-7 село Новоуглянка Усманского района),
  • участки колоний-поселения (при ИК-6 и ЛИУ-1).

На сегодняшний день в учреждениях УИС содержится свыше 5 тысяч осужденных. В течение 2018 года по учетам филиалов уголовно-исполнительной инспекции прошло 6724 осужденных без изоляции от общества.

Уголовно-исполнительная система в последние годы становится более открытой благодаря взаимодействию с институтами гражданского общества, чьи представители входят в Общественный совет при УФСИН России по Липецкой области, Общественную наблюдательную комиссию. Предприниматели, общественные деятели, журналисты, ветераны и священнослужители оказывают неоценимую помощь в работе с осужденными, активно участвуют в мероприятиях для личного состава.

В октябре 2016 года состоялась торжественная церемония вручения знамени УФСИН России по Липецкой области.

12 марта 2019 года уголовно-исполнительной системе России исполнилось 140 лет.

140-летие УИС – это знаменательное событие для всех, кто стоит на страже законности и правопорядка в нашей стране.

Уголовно-исполнительная система прошла долгий и сложный исторический путь, который был отмечен различными реформами и преобразованиями. Сотрудники пенитенциарной системы во все времена достойно исполняли и исполняют возложенные на них обязанности, демонстрируя высокий профессионализм и верность служебному долгу. Далеко не каждый человек сможет работать в местах лишения свободы. Выбрав эту профессию, сотрудники уголовно-исполнительной системы несут нелегкую службу, не считаясь со своим личным временем, и зачастую ‑ с риском для жизни.

Сегодня перед личным составом УИС стоит задача сделать пенитенциарную систему России более совершенной, поднять ее деятельность на более высокий, отвечающий современным требованиям уровень. Залогом успешного выполнения этих задач являются сложившиеся за все эти годы традиции честного и добросовестного отношения сотрудников к своему делу.

15 марта 2019 года исполнилось 65 лет УИС Липецкой области, в честь этого события автором-исполнителем, композитором, поэтом, членом литературной студии «Взлетная полоса» при Союзе писателей России Натальей Ушаковой написан гимн уголовно-исполнительной системы Липецкой области.


Дата последнего обновления: 11.04.2019 12:15

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация